毎朝、店頭に並べられる採れたての産直農産物。
子供の頃から慣れ親しんだ野菜だけでなく
初めて見聞きするものとの出会いもあります。
「ヤーコン」。ご存知の方も多いと思われますが
初めて知りました・・・
ちょうどその時、生産者さんが出荷で来られていて
直々に食べ方を教えてくださいました。
おでん種として煮てもよし、
生でサラダも。ツナ缶とのサラダも美味しそうです!
「水に30分くらいさらしてね」と、アドバイスいただきました。
(せっかちな自分はいきなり食べてしまうところでした)
インターネットで調べると
野菜そのものについての説明だけでなく栽培法に保存法、
レシピまで多くの(多すぎるくらいの)情報に
触れることができますが
開店(午前9時)してすぐの時間帯だと、店頭に出荷に
来られる生産者さんから、その農産物についての情報を
直に聴けることもあります。
生産者さんは、なんと言っても、その作物の『プロ』で
いらっしゃるので・・・
(早く目が覚めてしまった)
そんな時は どうぞお越しくださいませ。
[20181115]